Рейтинг регионов России по онкозаболеваниям

Текст «ФедералПресс». Июль 2015 г.

Где в России лучше лечат? Рейтинг «раковых» регионов страны

В преддверии Дня медика Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов выяснил, как работает система здравоохранения в регионах России. В каких областях уделяют больше внимания здоровью россиян, а где жителям приходится лечиться бабушкиными методами. Конечно, в память о певице Жанны Фриске в «ФедералПресс» не смогли не затронуть тему рака. Где сильнее «прописалась» эта болезнь, – в нашем исследовании.

В преддверии Дня медика Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов выяснил, как работает система здравоохранения в регионах России. В каких областях уделяют больше внимания здоровью россиян, а где жителям приходится лечиться бабушкиными методами. Конечно, в память о певице Жанны Фриске в «ФедералПресс» не смогли не затронуть тему рака. Где сильнее «прописалась» эта болезнь, – в нашем исследовании.

Рак на Север не идет

Меньше всего болеют раком в Ямало-Ненецком автономном округе: на 100 тысяч населения ежегодно регистрируют 137 новых онкобольных, что, конечно, не позволяет говорить, что к проблеме рака на Ямале можно относиться несерьезно, но по сравнению с другими регионами страны статистика ЯНАО лучшая. Также в лидерах три кавказские республики – Ингушетия, Дагестан, Чечня и одна сибирская – Тува. Среднероссийский показатель – 374 зарегистрированных случая в год на сто тысяч населения, а вот хуже всего дела обстоят в Центральном федеральном округе. Так, в Ярославской области страшный диагноз слышат 487 человек (из ста тысяч), за ней в рейтинге следуют Орловская, Рязанская и Калужская области.

Чтобы оценить усилия врачей, рассмотрим такой показатель, как доля больных с I или II стадиями рака среди всех впервые зарегистрированных. Он покажет, насколько быстро выявляется рак, что косвенно позволяет судить о качестве медицинских осмотров и внимательности диагностов. Лидером по этому показателю является Воронежская область. На 36 больных с поздними стадиями приходится 64 человека, чьи шансы выжить оцениваются гораздо выше. Также отметим врачей Самарской, Саратовской, Мурманской, Белгородской, Липецкой областей и Алтайского края. А вот в Ненецком автономном округе и Ингушетии ситуация противоположная: среди всех новых онкобольных лишь 27 % и 33 % сооответственно узнали о своей болезни вовремя. Ненамного лучше обстоят дела в Бурятии, Калмыкии, Якутии и Республике Марий Эл. Средний показатель по стране составляет 50,8 %. Это означает, что лишь половина людей, которых поразил страшный недуг, узнают о ней при I и II стадиях болезни.

Перейдем к самым грустным графам таблицы. В 2013 году от рака умерли 291 тыс. 775 человек. На сто тысяч человек в год умирает 203. Если сравнивать российские регионы, то разброс показателей достаточно велик. Примерно по 270 человек в год (на те же сто тысяч человек) умирают в Курганской и Тульской областях, немногим меньше во Владимирской и Орловской. Относительно благополучными на их фоне выглядят Ингушетия, Дагестан, Чечня и ЯНАО с цифрами от 46 до 75, в остальных регионах – более 100.

Методология

Для составления единой таблицы мы решили совместить два наиболее значимых показателя – уровень заболеваемости и уровень смертности от онкозаболевания. Шкалу мы избрали перевернутую, регионы с самыми большими числами получили нули, а если бы в России были регионы, свободные от рака, они бы получили десятки. За итоговую цифру мы взяли среднее из двух показателей. Таким образом, чем выше наша оценка, тем меньшую угрозу для жителей того или иного субъекта федерации представляет рак.

Здравоохранение_Рак

Наименее благополучными регионами с точки зрения статистики онкозаболеваний оказались Ярославская, Орловская, Курганская, Рязанская и Тульская области. В первой десятке семь регионов центра России (еще Тверская, Ивановская и Курская области), один уральский регион (Курганская область), один регион СЗФО (Новгородская область) и один сибирский (Алтайский край). Тем не менее среди федеральных округов наихудшая ситуация все-таки в Северо-Западном, а ЦФО занимает второе место. Лучшая статистика в России в СКФО – Ингушетия, Дагестан и Чечня занимают первое, третье и четвертое места соответственно, также относительно благополучными регионами можно назвать ЯНАО, Туву, Якутию и ХМАО-Югру. Лучший регион, не считая горных и северных, – Республика Башкортостан, она занимает только 14-е место.

Дело врачей

Самым обеспеченным врачами субъектом Российской Федерации является город Санкт-Петербург. В Северной столице работают 33 тыс. 200 докторов – это более 75 на десять тысяч жителей. У ближайших преследователей – Чукотского автономного округа и Северной Осетии этот показатель едва превышает 70, а в Москве, которая занимает четвертое место, – 65. Вообще в России средний показатель равняется 44,7 докторов на десять тысяч человек. Это довольно много по международным меркам – так, во Франции на десять тысяч человек приходится 37 врачей, в Израиле – 36, в Германии – 35, во многих развитых странах и того меньше: в США – 27, а в Великобритании и Японии – всего по 21. Чуть лучше статистика в Белоруссии, там из десяти тысяч человек белые халаты носят 49, а мировым лидером является Куба с показателем 64.

Американский уровень для России считается низким – такие цифры приходятся на регионы-аутсайдеры. Наибольший дефицит врачей в Курганской области и Чечне (по 26 на десять тысяч жителей), Тульской и Владимирской областях, Еврейской АО (по 28).

Если рассмотреть не кадровую, а материально-техническую базу, то в верху рейтинга оказываются удаленные регионы. По такому показателю, как обеспеченность больничными койками, лидируют Чукотка, Магаданская область, Ненецкий АО, Сахалинская и Камчатская области, республики Якутия и Тува – в этих краях на десять тысяч человек приходится более ста мест в больницах (а на Чукотке почти 150). Из регионов европейской части России следует отметить Смоленскую, Орловскую области и Республику Марий Эл. Хуже всего дела обстоят в Ингушетии, Татарстане и Ленинградской области (жители последней, впрочем, могут рассчитывать на госпитали Санкт-Петербурга). Нормальным для России считается показатель 81 койка на десять тысяч человек.

Отметим, что Дальневосточный федеральный округ лидирует по обеспеченности населения больницами – на миллион человек там приходится 68 учреждений, оказывающих медицинскую помощь, в то время как в среднем по России их 50,7. Меньше всего больниц в ЦФО (43,4) и в Приволжье (47,4). Если рассматривать отдельные регионы, особняком стоит Ненецкий автономный округ, в котором функционируют 19 таких учреждений на 43 тысячи жителей, что соответствовало бы 442 больницам на миллион человек. Далее опять же следуют Камчатка и Магаданская область, среди более западных и южных регионов лидируют Калмыкия и Новгородская область.

Неудивительно, что в далеких регионах медицинское обслуживание обходится дорого. Рассмотрим такой показатель, как средняя стоимость единицы объема оказания медицинских услуг амбулаторного типа. Впереди опять Ненецкий АО, в котором в 2011 году одна единица обходилась государству и страховщикам в 1178 рублей, более 800 она стоила на Чукотке, Камчатке, в ХМАО-Югре и ЯНАО. Если не считать северные и восточные регионы, то самым дорогим оказывается обслуживание в столицах – 422 рубля в Санкт-Петербурге, 410 в Москве. Таким образом, медицина в главных городах нашей страны обходится в полтора раза дороже, чем в среднем по России. Самые экономные стационары России – в Дагестане, Пензенской области и Северной Осетии, там посещение врача обходится в 110–120 рублей.

Система здравоохранения хромает

Второй рейтинг в нашем материале посвящен состоянию здравоохранения в регионах страны. Для расчета единой оценки мы выбрали следующие показатели: количество врачей на душу населения, обеспеченность больничными койками, количество медицинских учреждений на душу населения и доля больничных помещений, находящихся в аварийном состоянии. В каждом из этих показателей мы выбрали лучшее значение и приравняли его к 10 баллам. Таким образом, те регионы, цифры которых в два раза хуже, чем у лидеров, получали пятерки, в пять раз хуже – двойки. В случае такого показателя, как «обеспеченность учреждениями, оказывающими медицинскую помощь» ввиду исключительных цифр у Ненецкого АО в качестве эталона мы выбрали второй результат. Итоговая оценка представляет среднее арифметическое от всех четырех показателей.

В результате в сводном рейтинге состояния здравоохранения лидером оказался Ненецкий автономный округ с результатом 7,9 баллов, второе место заняла Магаданская область (7,6), третье – Томская (6,5). Томскую область можно назвать победителем среди регионов со значительным количеством населения. Далее в рейтинге идут Санкт-Петербург, Еврейская автономная область (по 6,3), Республика Коми и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (по 6,1), замыкают десятку Чукотка (6,1), Камчатка и Волгоградская область (по 6,0). Если посмотреть на первую десятку, становится ясно, что среди федеральных округов лучшим оказался Дальневосточный.

Наихудшие показатели у Калининградской (3,4), Псковской и Тульской (по 3,5) областей. Также оценку ниже 4 получили Дагестан, Татарстан, Челябинская, Курская, Пензенская, Самарская, Тамбовская и Московская области. С результатом 4,4 на последнем месте среди федеральных округов оказался Северный Кавказ. Не сильно выше оценки УрФО и ПФО.

Здравоохранение_Обеспечение

Рекомендуем
Showing 10 comments
  • Ирина
    Ответить

    Хотелось бы увидеть таблицы в развернутом виде.

  • руслан
    Ответить

    вы что слепы господа дермократы крах приходит стране люди мрут как мухи зато мы первые танки корабли ракеты строим а люди так как всегда было при любой власти мясо пушочное скоро не останеться людей и не кого будет защищать и не кому китайцы демографию решать будут спасите народ господа ведь у вас деньги и власть

  • Екатерина
    Ответить

    Блин, да КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ первое место по онкологии занимает в России!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Здесь люди пачками умирают, но все молчат об этом, чтобы не было оттока отдыхающих!!!!!!!!

  • Диана
    Ответить

    Почему Челябинская область пропущена в лидирующих среди онкологии? у Нас мало того,что суперпромышленный регион,очистные сооружения практичсеки не работают(предприятиям проще налог смехотворный за отсутствие очистных сооружений заплатить,чме эти сооружения внедрять),так еще и повышенная радиация!!Последствия Маяка+Гок,который уже практически построенный+АЭС,которая уже строится в области..Люди мрут как мухи, в области не хвтатает обыкновенных квалифицированных врачей-терапевтов и педиатров.не говоря уже об узких специалистах!!! Все деньги Области,заработанные на широко развитой тяжелой ,металлдургической промышленности,идут в Федбюджет,и нам лишь малая толика обратно возвращается!!!! Людей просто используют..пашут «на износ»,медицина на дне..экология тоже.

  • Валентина
    Ответить

    Учите правила русского языка,прежде чем оставлять комментарии-стыдно читать!

  • Алекс
    Ответить

    Руслан, создается впечатление, что Вы значение слова Демократ узнали из передач российских ТВ — Киселёва и Соловьёва. Какое отношение делатели сегодняшней внутренней политики, от которой по вашим словам «люди мрут, как мухи», — какое отношение они имеют к Демократии? Вы хоть загляните в википедию и посмотрите. Проявите любопытство, а не пишите отзывы по вопросу, в котором ну вообще не в зуб ногой, блин! Просто тупо наберете в поисковике Демократия и Демократ. «Всё смешалось в доме Облонских…», рАвно как в головах нелюбопытных обывателей.

  • Игорь Геннадьевич
    Ответить

    В Курганской области с онкологией, действительно, дело обстоит очень плохо… Больницы областные и тем более районные не в состоянии заблаговременно определить заболеваемость даже при условии КТ и МРТ обследований. Вполне нормально получить правильный диагноз только от патологоанатома, когда он выявит крайние стадии рака с метастазами. Возможно и рака нескольких органов сразу. При том факте что умерший последние 1,5-2 года чуть ли не жил в больницах, но при этом не считался раковым… Ощущение что народ планомерно уничтожают… SOS ! 🙁

  • Алексей
    Ответить

    И запятые с точками научите людей ставить, пожалуйста!

  • Виктор
    Ответить

    если не реагируют .значит не препятствуют.пенсионеры им не нужны потому и пенсионный возраст увеличивают.чтоб не доживали.ну ничего в могилу с собой дворцы не заберут а там пусть Бог рассудит по их деяниям.вечная может быть только память.

  • Евгений
    Ответить

    В Ярославле население убивает НПЗ, который теперь даже в бюджет города не платит налогов, отсылая в Москву. А еще Москва будет вывозить ярославцам свои отходы.

Оставить сообщение