После февральского бума предложений от работодателей число безработных на Урале снизилось. Ситуация примерно одинакова во всех шести регионах: и работодатели, и соискатели стали менее активны.
При подготовке статистики использовались данные с популярных порталов поиска работы avito.ru и rabota66.ru в период с 1 по 30 апреля. Данные с ресурсов собирались ежедневно в 16:00, после чего проходили систематизацию и обработку. Показатели роста и падения высчитывались по формуле, которая показывает разницу между последним днем предыдущего месяца и последним днем исследуемого. Ресурсы были выбраны на основании доступности ежедневной статистики.
По данным с портала avito.ru, меньше всего число вакансий сократилось в ХМАО-Югре (–2,84 %), сильнее ситуация изменилась на Ямале (–13,33 %). Похожее положение на рынке резюме: сокращения были зафиксированы во всех уральских регионах, кроме Челябинской области – здесь число соискателей выросло на 1,88 %.
В целом, согласно результатам исследования Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, ситуация на рынке труда успокоилась, здесь уже нет таких резких колебаний, которые фиксировались в зимние месяцы, когда наблюдалась паника среди безработных.
Однако другие эксперты, в частности, компания Head Hunter, так не считают. «Я бы не сказала, что ситуация стабилизировалась, кризисные явления чувствуются. Мы видим, что везде замедляются темпы роста вакансий, это уже не неожиданность, как в 2008 году, это плавно, мы к этому готовы», – отметила начальник пресс-службы HH Анна Кабинова. Такого же мнения придерживаются эксперты компании «Е1.Работа». «Ситуация на рынке труда пока не вышла на докризисный уровень, когда количество вакансий достигало 11 000. С октября мы наблюдаем снижение числа вакансий в Екатеринбурге», – рассказала «УралПолит.Ru» PR-менеджер проекта Ольга Павлюченко.
Неоднозначная ситуация сложилась и в Челябинской области. Согласно статистике с портала avito.ru, в марте на Южном Урале разрыв между количеством резюме и вакансий сократился практически до нуля, но уже в апреле число соискателей на портале снова возросло почти на два процента, а число предложений по работе упало практически на 15 %. Но по исследованиям HeadHunter, ситуация в Челябинской области, напротив, лучше, чем в других регионах Урала.
«За год количество вакансий в Челябинске увеличилось, однако тенденция замедления темпов роста вакансий и увеличения числа резюме, которую мы наблюдаем еще с прошлого года, в 2015 году не только продолжилась, но и укрепилась. Количество вакансий в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 19 %, а количество резюме выросло на 53 %», – отметила директор директор уральского центра HH Анна Хвостова.
В Курганской и Тюменской областях, а также в ХМАО-Югре и на Ямале число вакансий и резюме на портале avito.ru в марте сокращается параллельно, поэтому разрыв между ними не уменьшается. «В конце 2014 – начале 2015 года работодатели смотрели на рынок труда более оптимистично. Тогда сокращать персонал планировали около 20 % уральских компаний, а еще четверть говорили о возможности увеличения штата. Теперь же мы видим, что если компании и не сокращают персонал, то практически не расширяют штат, подбирая сотрудников на замену или на основные направления работы компании. Для соискателей это означает, что найти работу становится сложнее. Сейчас в Тюменской области на одну вакансию приходится более семи резюме, это говорит о том, что конкуренция за рабочие места повысилась, найти работу стало сложнее», – отметила Анна Хвостова.
В Свердловской области ситуацияе в целом стабильна. По данным Института стратегических коммуникаций, на Среднем Урале на рынке труда наблюдается нормальное движение числа вакансий и резюме – рост в пределах двух процентов на портале rabota66.ru. Колебания в течение месяца на графике вакансий связаны с особенностями работы сайта – по понедельникам старые предложения «сбрасываются». Напротив, резюме на данном портале не обнуляются, поэтому их число стабильно растет. На сайте avito.ru разрыв между предложением и спросом постепенно сокращается.
По данным проекта «E1.Работа», в течение последних трех месяцев число вакансий держится стабильно на отметке 8 тысяч.
Если рассматривать рынок вакансий и резюме Свердловской области по отраслям, то по данным, собранным на портале rabota66.ru, самая необычная ситуация сейчас наблюдается в сфере строительства. Там сохранилось положение января – количество соискателей увеличилось на 2,16 %, а количество резюме сократилось почти на 20%. По большинству других направлений наблюдается небольшое сокращение предложений от работодателей и увеличение числа соискателей. Последний параметр сильнее вырос в автомобильном бизнесе, банковской сфере и ресторанном бизнесе. По мнению экспертов института, это связано с тем, что некоторые работодатели во время зимней паники на рынке сократили некоторое число сотрудников, а после стабилизации ситуации начали набирать их обратно.
Но даже по отраслям на различных сервисах наблюдается разная ситуация. На «Е1.Работа» в банковской сфере положение прямо противоположно тому, что наблюдается на портале rabota66.ru. «Самая конкурентная для соискателей ситуация в сфере «бухгалтерия, финансы, банки» – из-за сокращений количество резюме резко возросло, а вакансии, в свою очередь, упали. Конкурс в этой сфере достиг 2,6 резюме на вакансию, тогда как в среднем в Екатеринбурге соотношение резюме к вакансиям равно 1,4», – отметила Ольга Павлюченко.
Представители отрасли все-таки склонны согласиться с данными Института. «На сегодняшний день банковская сфера не является особо привлекательной для соискателей. Кризисные явления затронули данную отрасль экономики РФ в первую очередь, в результате чего банки стали стремительно оптимизировали расходы, в том числе сокращать окладную и премиальную часть заработной платы сотрудников. По информации сотрудника банка, входящего в топ-20, данная ситуация пока что продолжится. Она может быть связана с ротацией кадрового состава, привлечением антикризисных менеджеров либо специалистов, занимающихся активными и пассивными продажами», – рассказал «УралПолит.Ru» директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников.
Для исследования была сделана широкая выборка вакансий и резюме на сайтах avito.ru (по всем регионам), rabota66.ru (Свердловская область). Эксперты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов взяли за основу специальности, которые являются показательными для экономики.